Емил Михайлов

Русские и болгары в раннем средновековье (до 964 г.)

 

Университетское издательство им. Климента Охридското, София. 1990

 

(Резюме)

 

 

В книге подробно и систематизированно рассматриваются русско-болгарские взаимоотношения с глубокой древности до середины 10 века (или точнее до начала самостоятельного управления русского князя Святослава в 964 г.).

 

Прежде всего более обстойно рассмотрены распад славянской этнической общности и обособление восточных и южных славян. Из данных лингвистики и из сведений древнейших источников можно установить, что этот процесс, в основных линиях, произошел в начале I тысячилетия н. э. и конкретнее его можно отнести к 2—3 вв. н. э. Из сведений готского историка Йордана, у нас есть точные данные, что в 4 в. обе славянские общности (склавины и унты) уже полностью были обособлены в политическом и организационном отношении. Во время этого периода постепенно начинается и этническая и культурная дифференциация, но этот процесс происходит медленнее и охватывает более продолжительный период времени.

 

С 6 до 9 вв. можно констатировать различия как в области этно-политического самосознания, так и в области языка, материальной культуры, идеологических взглядах (религия) и, наконец, в области антропологии. Предпосылки этого деления необходимо искать в отдельных политических формациях (племенные союзы), которые впоследствие обуславливают и этническую дифференциацию.

 

Первые деловые контакты между восточными и болгарскими славянами можно отнести к 6 в., когда склавины и анты совместно участвуют в борьбе за заселение Балканского полуострова. Из письменных источников и, конкретнее, по сведениям Йордана, мы узнаем, что естественная географическая граница между обеими этнически общностями — р. Днестр. Это положение сохраняется до конца 10 в.

 

В первой половине 6 в. анты вместе со славянами наступают в югозападном направлении, где некоторая их часть расселяется временно по нижнему течению р. Дунай (в районе р. Прут). В середине 6 в. анты уходят с нижнедунайских земель, прекращают набеги на Балканский полуостров и заключают союз с Византией. Причина

 

197

 

 

этих изменений — наступление аваров с востока, которые наносят поражение антам на их основных территориях (на северо-востоке от р. Днестр).

 

Связи между обеими народами вновь активизируются к концу 9 и 10 вв., в то время когда формируется русское государство (Киевская Русь). Возможно, что именно тогда были установлены первые политические и экономические контакты, связанные с активной русской политикой по отношению к Византии и нижнедунайским землям. Мы располагаем больше сведениями о культурных связях между этими народами, которые можно рассматривать как последствие усиленного экономического обмена. Ярким выражением этих связей явилось проникновение християнства и славяноболгарской письменности на Киевской Руси. Активную посредническую роль в этих процессах играет Византия. Правительство Византии стремится к активному распространению христианства среди восточных славян. Но успех этого распространения обусловен проникновением славяноболгарской письменности и богослужебной литературы среди восточных славян еще до официального принятия христианства на Киевской Руси. Самая старая известная нам надпись на кириллице, найденная в России, которая относится к середине 10 в. (с. Гнездово), несомненно болгарского происхождения.

 

Христианство в России распространяется шире во времена княгини Ольги (945—964 г.). В научной литературе высказанно предположение, что ее „придворный” священник, презвитер Григорий, по происхождению болгарин. Во времена княгини Ольги возникают предпосылки для последующих активных русско-болгарских политических связей.

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]